Начисление амортизации

Начисление амортизации

16.08.2015
Начисление амортизации При повышении времени полезного применения главного ресурса норма амортизации не подлежит изменению.

В ознакомительном письме от десятого июля 2015 № 03-03-06/39775 Министерство Финансов Российской Федерации проанализировало вопрос, о начислении амортизации, в случае если вследствие достройки (дооборудования и пр.) поменялся период полезного применения основных средств (ОС).

Финансовое ведомство напоминает, что в случае перестройки, модернизации или же технического перевооружения главного ресурса предприятие имеет возможность повысить период его полезного применения. Совершить данное возможно в сроки, поставленные для определенной амортизационной группы, к каковой принадлежит основные средства (пункт 1 статьи 258 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Совместно со сроком нужного применения вследствие достройки, дооборудования и пр. имеет возможность, возрасти и начальная цена основных средств.
Предприятие начислит амортизацию с применением общепризнанных мерок амортизации, выражающихся в процентном соотношении от начальной цены основных средств.

С точки зрения Министерства Финансов Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации не учитывает все полномочия предприятия , в т.ч. - произвести пересчет нормы амортизации главного ресурса уже после внедрения его в использование.

Вследствие этого, не обращая внимания на модификацию начальной цены главного ресурса, начислять амортизацию налогоплательщик обязан согласно общепризнанным меркам, какие существовали и были отнесены при внедрении основных средств в использование.
Впрочем, в случае если перемена технических данных главного ресурса вследствие реконструкции или же модернизации привело к изменению кодировки ОКОФ, использование возможности создания иного главного ресурса. В этом случае предприятие обязано установить его изначальную цену вновь, в порядке, определенном ст. 275 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Подметим, что Министерство Финансов Российской Федерации не в 1-ый раз требует об неизменности общепризнанных мер амортизации главного ресурса: подобные заключения были изложены в ознакомительных письмах:
  • от 11.02. 2014 № 03-03-06/1/5446;
  • от 03.10. 2013 № 03-03-06/1/40974.

Возврат в Блог Бухгалтера