Начисления пособия по беременности и родам в 1С ЗУП

Начисления пособия по беременности и родам в 1С ЗУП

30.06.2016
1С ЗУП пособие по беременности и родам

Метод начисления пособия по беременности и родам гражданке другого государства в программе 1С Зарплата и управление персоналом

Решение 1С Зарплата и управления персоналом разработано с учетом новейших нормативных требований и последних изменений в российском законодательстве, которые касаются вопросов о назначении пособий беременным женщинам, являющимся гражданками иностранных государств.

Федеральный закон подтверждает положение, касающееся граждан другого государства, о правомерном получении выплаты по беременности и родам, если они временно или постоянно проживают на территории Российского государства.

Исходя из положений Федерального закона № 255-ФЗ, при назначении пособия необходимо провести определение миграционного статуса гражданки на момент, когда наступает страховой случай, то есть декретный отпуск.

Таким образом, начисление и выплата пособия будут правомерными, если работница на этот период проживает на Российской территории в качестве постоянного или временного мигранта.

Чтобы правильно рассчитать пособие за декретный отпуск, необходимо брать за основу величину среднего заработка за двухлетний временной промежуток, предшествующий началу декрета. В величине среднего заработка, согласно положению Федерального закона, учитываются только те выплаченные работнице денежные средства, за которые были оплачены страховые суммы в Фонд социального страхования.

В отношении выплат лицам, пребывающим в статусе мигранта на территории России, с начала 2015 года произошли изменения. С этого времени данные выплаты должны облагаться платежами в Фонд социального страхования. Это изменение в положениях закона нашло свое отражение в программном продукте 1С Зарплаты и управления персоналом. Соответственно, расчет пособия делается только за период, облагаемый взносами.

Кроме того, при назначении пособия по уходу в декретный отпуск исходя из величины среднего заработка работницы, последний сравнивается с МРОТ на текущий период. Для этого берут величину среднего дневного заработка женщины за рассчитываемый период времени и величину среднего дневного заработка в соотношении с минимальным размером оплаты труда. Выбирается наибольшая из сравнительных величин и по ней рассчитывается пособие. Такие нормы содержаться в 255-ФЗ и отражены в решении программного продукта 1С Зарплата и управление персоналом.

Пособие по беременности в 1С ЗУП гражданке другого государства


Возврат в Блог Бухгалтера