Лишение премий за регулярные нарушения режима работы

Лишение премий за регулярные нарушения режима работы

19.05.2016
Лишение премий за регулярные нарушения режима работы

В апелляционном определении Московского городского суда, датированном 26 февраля текущего года, рассмотрена следующая ситуация. Работник компании был лишен ежемесячной премии приказом руководства. Базой для принятия такого решения послужил тот факт, что работник регулярно допускал своевольный уход с рабочего места до фактического завершения рабочего дня (на 10 минут раньше окончания). Данное обстоятельство было документально зафиксировано и отражено, помимо прочего, в служебной записке, составленной руководителем отдела персонала на предприятии. Приказом руководителя компании была оценена эффективность работы сотрудника. Как было подсчитано, общие потери рабочего времени в его отделе достигли 6 часов. Руководство сочло данный факт грубым систематическим нарушением трудовой дисциплины. Несмотря на имеющиеся доказательства и факты, сотрудник опроверг мнение руководства и обратился с судебным иском, в котором требовал взыскать с руководства компании причитающуюся ему заработную плату.

Согласно позиции работника, лишение его премии вступило в разрез с действующим на предприятии положением о выплате премий. Помимо этого, правила трудового распорядка, установленные для его отдела, не оговаривали невозможность ухода с рабочего места в течение рабочего дня.

Согласно позиции руководства компании, лишение премии было обоснованным и правомерным, так как своевольный уход с рабочего места повлек за собой существенное ухудшение эффективности работы всего отдела.

Судом было принято решение в пользу руководства компании. Основанием для такого решения послужила ст. 129 Трудового Кодекса РФ, согласно которой премия выступает как составная часть зарплаты сотрудника. Сама же заработная плата назначается согласно заключенному трудовому договору, который, в свою очередь, опирается на действующие в компании внутренние правила и системы оплаты труда. С учетом всего перечисленного, определение размера премий и необходимости их выплаты остается на усмотрение руководства компании. Начисление премий может быть как едино разовым, так и регулярным, и то и другое отражается в программе 1С Зарплата и управление персоналом. При этом регулярное начисление премий возможно лишь в том случае, если сотрудник в течение месяца исполнял свои обязанности без нареканий.

В рассматриваемом случае сотруднику не выплатили премию вследствие регулярного грубого нарушения им положений трудовой дисциплины. Указ о лишении премии был составлен и подписан руководством компании с учетом Положения о премировании, актуального в данной компании. Судом также был отмечен тот факт, что лишение премии либо ее получение в любом случае не являются нарушением прав сотрудника на вознаграждение за исполнение своих обязанностей. Помимо этого, суд также обратил внимание на тот факт, что лишение премии не является дисциплинарным взысканием, так как в Трудовом Кодексе РФ отсутствует статья, определяющая лишение премии как дисциплинарное наказание.

Согласно ст. 191 Трудового Кодекса РФ, руководство имеет право награждать работников премиями за отличное исполнение ими служебных обязанностей. Факт возможности такого поощрения должен фиксироваться в локальных нормативах, действующих в организации. Аналогично, норматив должен четко определять, при каких условиях работник может быть лишен премии.


Возврат в Блог Бухгалтера