Корректировка НДС при возврате брака по экспортным операциям

Корректировка НДС при возврате брака по экспортным операциям

01.01.1970

Корректировка налоговой базы по НДС при изменении ценовой политики или при возврате бракованной продукции, в части экспортных операций между странами участниками ЕАЭС.

Протокол по взиманию косвенных налогов, утвержденный 11 декабря 2009 и одобренный каждой из стран-участников, регламентирует порядок проведения экспортных операций между сторонами Соглашения и определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. Первый и пятый пункт протокола дает право организации-экспортеру применять нулевую ставку при поставке товаров, работ или услуг на территорию государства, входящего в таможенный союз. Для этого экспортеру следует предоставить определенный пакет документов на протяжении 180 дней с момента совершения отгрузки, а именно: договор, подписанный сторонами; документы, подтверждающие совершение операции и факт ввоза или вывоза продукции, указанной в соглашении между предприятиями, находящимися в пределах стран-участников (пункта 4).

Порядок внесения исправленных сведений в налогооблагаемую базу определен в одиннадцатом пункте Протокола. Так, если в ходе сотрудничества была изменена ценовая политика или были пересмотрены количественные показатели, через наличие бракованной продукции (несоответствие комплектации, другие причины), тогда база по НДС должна быть пересчитана, а измененные показатели отражены в том налоговом периоде, в котором стороны пришли к согласию по возникшим спорным моментам.

Программа 1С Бухгалтерия версия 3,0 пополнилась информационными примерами в справочнике учет по НДС. Там же изложены образцы по заполнению налоговой декларации и приложений к ней и подача корректировочных сведений после проведенных изменений налогооблагаемой базы по НДС.


Возврат в Блог Бухгалтера