Срок подачи отчетности при закрытии ИП

Срок подачи отчетности при закрытии ИП

30.04.2016
Срок подачи отчетности при закрытии ИП

Какой срок определен для отчетности налогоплательщика в том случае, если он снимается с налогового учета как предприниматель (речь идет о налогоплательщике, совмещающем ЕНВД и УСН)?

В письме Федеральной налоговой службы Российской Федерации, датированном 08.04.2016 г., рассматривается вышеописанная ситуация. А именно: налогоплательщик, ведущий свою деятельность с совмещением режимов ЕНВД и УСН, снимается с налогового учета в территориальной инспекции и, соответственно, лишается статуса ИП.

Специалисты Федеральной налоговой службы разъясняют, каков порядок подачи налоговых деклараций в описанной ситуации. При этом отмечаются следующие нюансы.

Действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации, не определяют, каких бы то ни было, особенностей подачи налоговой отчетности применительно к ЕНВД в случае прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности. В данном случае, при утрате статуса ИП, налоговая декларация по ЕНВД должна быть подана в обычный срок, определенный для подачи деклараций. А именно – в срок до 20-го числа того месяца, идущего за отчетным кварталом, в который была завершена деятельность налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательной базой в данном случае служит статья 346 Налогового Кодекса Российской Федерации (п.3).

В случае с ведением отчетности по УСН, Федеральная налоговая служба поясняет: утрата налогоплательщиком статуса индивидуального предпринимателя автоматически прекращает срок действия УСН. Налогоплательщик, который вел учет в программе 1С Управление торговлей или любой другой, в данном случае обязан предоставить декларацию в срок, установленный не позже 30-го апреля года, следующего за текущим (годом, в котором была прекращена деятельность налогоплательщика в качестве ИП). Законодательной базой в данном случае служит статья 346 Налогового Кодекса Российской Федерации (пп. 1 и 2).

Стоит также отметить, что аналогичная точка зрения была высказана Федеральной налоговой службой Российской Федерации и ранее, а также поддержана Министерством финансов РФ (письмо ФНС РФ от 29 апреля 2015 года и письмо Минфина РФ от 18 июля 2014 года).

В том случае, если налогоплательщик прекращает вести предпринимательскую деятельность согласно УСН, однако продолжает оставаться на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя, определяются иные сроки подачи им налоговой декларации. Для примера можно рассмотреть такой случай. Предприниматель, ведущий оптовую и розничную торговлю и осуществляющий учет в продуктах 1С Управление торговлей и 1С Бухгалтерия, закрывает розничное направление, оставляя только оптовое. Оптовая торговля облагается налогом согласно УСН, розничная торговля – согласно ЕНВД. После прекращения розничной торговли предприниматель обязан уведомить об этом налоговую инспекцию, подав заявление в письменной форме, а также подать налоговую декларацию – в срок не позже 25-го числа месяца, который следует за месяцем прекращения указанного вида деятельности. Законодательной базой в данном случае служит статья 346.23 Налогового Кодекса Российской Федерации (п. 2).


Возврат в Блог Бухгалтера