Налоги сотрудников выходящих на пенсию

Налоги сотрудников выходящих на пенсию

26.05.2016
Налоги сотрудников выходящих на пенсию

Какие существуют правила налогообложения взносами по страховке пенсионным работникам

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в марте 2016 г. выпустило подробное разъяснительное письмо за номером 17-3/В-98, касающееся случаев обложения разовых выплат работникам, выходящим на пенсию, взносами страхового характера. Такая выплата осуществляется в том случае, если ее выплата предусмотрена договором с данным работником.

В Министерстве труда России описали 2 варианта развития ситуации:

Организация перечисляет работнику разовую выплату фиксированного размера, и он продолжает свою трудовую деятельность в данной структуре. Это ситуация происходит в связи с наличием пункта трудового соглашения, предусматривающего подобную выплату (статья 7 Закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ). При этом ее упоминание отсутствует в списке выплат, не облагаемых взносами, содержащемся в статье 9 указанного закона.

При этом ряд специалистов считает, что эта ситуация не однозначна. В частности, есть случаи арбитражных решений противоположного характера, когда не каждая выплата сотруднику считалась оплатой труда, и соответственно не вела к уплате с нее страхового взноса. Если за основу брать ситуацию выхода сотрудника организации на пенсию, то разовое денежное перечисление не коррелирует с показателями работника и является компенсирующей выплатой, что означает отсутствие обязательства уплачивать с нее страховой взнос.

Другая ситуация заключается в увольнении работника по причине достижения им пенсионного возраста, после чего он поучает от работодателя однократную выплату в соответствии с трудовым договором (или фиксированную или рассчитанную на базе общих показателей стажа). В дополнение в пояснениях Минтруда отмечено, что увольнение и получение компенсационной выплаты не предполагает обложение ее страховым взносом, если она не превышает 3-х заработков за месяц в среднем или 6 в случае работы на Крайнем Севере.

Трудовой кодекс РФ статьей 178 говорит, что у работодателя есть право определять размеры единовременных выплат и ситуации их оплаты, даже если о них не сказано в ТК РФ. Такие выплаты можно расценивать как компенсации на основе законодательства. При этом если они не превышают 3-х средних заработков (6 в случае с Крайним Севером), то уплачивать страховые взносы не требуется.

Таким образом, когда работник по достижении пенсионного возраста получает компенсацию, но не идет на пенсию и продолжает трудиться, то работодателю лучше уплатить страховой взнос.

Статья 40 Трудового кодекса РФ говорит, что отношения выплаты компенсаций в случае выхода на пенсию относятся к социально-трудовым и если зафиксировать это в коллективном соглашении, избежать судебных разбирательств будет проще.

Все эти нюансы учтены в программе 1С Зарплата и управление персоналом.

Страховые взносы по сотрудникам в 1С ЗУП


Возврат в Блог Бухгалтера