Изменения в налоговой системе в 2016 году

Изменения в налоговой системе в 2016 году

10.11.2015
Изменения в налоговой системе в 2016 году ЕНВД или единый налог на временный доход – сумма, которой облагаются некоторые виды хозяйственной деятельности. При этом никакой «привязки» к юридическому лицу или предпринимателю нет. То есть любая система налогообложения: упрощенная или общая, предполагает возможность его применения. ЕНВД предназначен для облегчения работы представителей малого бизнеса. Размер налога не зависит от фактически полученного предприятием или предпринимателем дохода, он определяется чиновниками.

Исходя из данных компании «РоссБизнессКонсалтинг» Министерством экономического развития Федерации был создан проект приказа о повышении в 2016 году единого налога на временный доход. Документ опубликован на официальном ресурсе Министерства, в нем указан фиксированный процент увеличения размера ЕНВД равный 15,9.

Изменение суммы налога является следствием предполагаемого повышения коэффициента-дефлятора. Этот показатель меняется ежегодно, а данные о нем публикуются, согласно порядку, установленного правительством Федерации. В 2016 году его значение может вырасти до 2,083, что составит 115,9 процента от коэффициента, применяемого в 2015 году. Такой прирост показателя является наиболее значительным за все время использования в налогообложении ЕНВД.

Для наглядного примера изданием РБК было выбрано следующее производство:
  • Предприниматель, сфера деятельности которого распространяется на розничную торговлю.
  • Процесс происходит в помещении.
  • Торговая площадь составляет 50 квадратных метров.
Используя все вышеуказанные признаки, специалисты рассчитали сумму повышения налога, которая составила 46500 рублей.
Несмотря на такие серьезные потери со стороны владельцев собственного дела, пресс-служба Министерства экономического развития Федерации сообщила, изменение приказа исключено. Он начнет действовать с момента официальной публикации в издании. Это произойдет до 20 ноября.
Суть ЕНВД
Единый налог на временные доходы является основной системой налогообложения небольших предприятий и предпринимателей, практически весь малый бизнес работает, используя именно этот платеж. Однако для применения ЕНВД существуют ограничения по видам деятельности. Основными из них являются:
  • Розничная торговля товарами.
  • Услуги бытового характера.
  • Деятельность в сфере общественного питания.
Эти налоговые платежи представляют собой одно из основных средств пополнения бюджета, о чем свидетельствуют следующие данные, предоставляемые официальными службами Федерации:
На начало 2015 года с использованием ЕНВД осуществляли деятельность более 1 миллиона предпринимателей и 333000 обществ с ограниченной ответственностью.
В казначейство на федеральном уровне поступило более 56 миллиардов рублей.
База налогообложения для расчета ЕНВД - это доход от хозяйственной деятельности, но не фактический, а базовый. Он рассчитывается при помощи коэффициента-дефлятора и понижающего коэффициента. Первый из них утверждается на уровне Министерства экономического развития, а второй определяется органами власти на местах. Также в процессе расчета величины налога участвует базовая ставка доходности конкретного вида деятельности, количество сотрудников предприятия и значение площади производственного или торгового помещения.
Коэффициент-дефлятор
Одним из составляющих формулы для определения значения ЕНВД является коэффициент-дефлятор. В проекте приказа его размер на 2016 год был определен Министерством экономического развития Федерации и составил 2,083. Эта величина по сравнению с предыдущим годом (1,798) выросла более чем на 15%. Данный факт влечет за собой следующее: налог будет увеличен на аналогичное процентное значение. В качестве цепной реакции предстанет снижение доходности хозяйственной деятельности представителей малого бизнеса, использующих ЕНВД. Такое положение вещей не может не повлиять на сферы деятельности, подчиненные системе.

В стабилизации ситуации всегда есть несколько заинтересованных сторон. В данном случае: сообщество предпринимателей и Министерство экономического развития. Каждая из них приводит существенные доводы в поддержку своей позиции:
С. Зеленов, являющийся председателем налогового комитета отделения г. Москва «Опора России», приводит в пример меры, предпринятые во времена кризиса. В 2008 году коэффициент-дефлятор был снижен, несмотря на трудности в экономике страны. Это позволило бизнесу развиваться, внося в свою очередь вклад в бюджет в виде налога. Председатель недоумевает по поводу сегодняшней ситуации с размерами показателей, рост которых способен просто «задавить» мелких предпринимателей и некрупные предприятия.

Пресс-служба Министерства ссылается на порядок расчета коэффициента и напоминает, что он не предполагает наличие обсуждения с сообществом предпринимателей.
Негативное отношение к повышению размера ЕНВД большинства участников малого бизнеса понятно. Ведь его изменение существенно повлияет на фактическую чистую прибыль, которую способно получить предприятие от ведения хозяйственной деятельности. Как следствие, начнут возрастать цены на соответствующий комплекс услуг. Пострадают и потребители, что приведет к снижению их количества. Итогом станет отказ многих бизнесменов от данного налога.
Большее число предприниматели начнут применять более выгодные системы налогообложения: упрощенную или общую.
Еще изменения
Проект приказа Министерства экономического развития предполагает рост в 2016 году еще одного показателя: торгового налога. Вместе с ЕНВД он тоже способен существенно снизить доходы предпринимателей. Этот налог существует с 2015 года. Он введен в Москве. Значение данного налога в среднем увеличится на довольно ощутимую сумму, которая будет составлять около 11% от предыдущей стоимости.

Возврат в Блог Бухгалтера