Изменение налоговой ставки

Изменение налоговой ставки

13.10.2016

В программном продукте 1С Бухгалтерия есть возможность изменить налоговую ставку для индивидуального предпринимателя. Изменение налоговой ставки может быть необходимо в том случае, если предприниматель сменил адрес регистрации (к примеру, при переезде в другой регион страны), и налоговая ставка на новом месте жительства отличается от ставки в том регионе, где предприниматель проживал ранее.

В 1С Бухгалтерия 8.3 налоговая ставка может быть изменена следующим образом (см. Рис. 1).

  1. Из главного меню выбрать подраздел «Учетная политика».
  2. Установить актуальную учетную политику в текущем периоде. Для того чтобы узнать, какова была налоговая ставка в регионе, где предприниматель проживал ранее, можно дважды кликнуть мышкой по выбранному объекту налогообложения (см. Рис. 1).
  3. Закрыть форму.
  4. Создать новую запись, в которой указать налоговую ставку, действовавшую ранее, на прежнем месте проживания индивидуального предпринимателя. Для выполнения этих действий необходимо снова выбрать актуальную учетную политику, нажать «Еще» и выполнить команду копирования. После этого откроется новая форма, где следует указать ставку актуальную для текущего региона проживания предпринимателя (см. Рис. 2).
  5. После того, как актуальная ставка по налогу будет изменена, налог будет рассчитываться заново, с учетом обновленной ставки. В 1С Бухгалтерия учет налога выполняется автоматически (см. Рис. 3). В приведенных примерах налоговая ставка составляет 10%. Стоит также иметь в виду, что при изменении налоговой ставки не выполняется перерасчет авансовых платежей, которые были ранее рассчитаны по старой ставке (см. также письмо Министерства финансов РФ от 9 марта 2016 года).

1С Бухгалтерия - изменение налоговой ставки в разделе учетная политика

1С Бухгалтерия - создаем новую запись путем копированием предыдущей учетной политики

После того, как налоговая ставка была изменена, новый налог будет рассчитан по новой, актуальной для текущего региона ставке (10% в примере). Авансовые платежи при этом, ранее рассчитанные по ставке 15% (актуальная ставка для предыдущего места проживания предпринимателя), пересчитаны не будут (см. Рис. 3). Сумма начисленных авансовых платежей, таким образом, останется без изменений. Пересчитывать их вручную и вносить какие-либо изменения в эту сумму также не следует.

1С Бухгалтерия - перерасчет налоговой ставки происходит строго по указанному периоду


Возврат в Блог Бухгалтера