Учет иностранной валюты в 1С бухгалтерия

Учет иностранной валюты в 1С бухгалтерия

01.01.1970
Учет иностранной валюты в 1С бухгалтерия

Исключение промежуточного счета 57 в операциях купли-продажи иностранной валюты при использовании программного продукта 1С Бухгалтерия версия 3.0.

Предприятия, которые занимаются импортом или экспортом, открывают для себя в банке счета, куда будут поступать валютные средства.
При наличии нескольких расчетных валют, счет должен открываться на каждую из них. Бух. учет организации проводят только в рублях, следовательно, и поступление с выбытием денежных средств других государств также учитываются в российской валюте (Положение по бух. учету №3/2006).

Отражение бухгалтерских проводок пересчитанной валюты производится в суммах, зачтенных по курсу Банка России, установленного на дату совершения операции. Порядок проведения расчетных операций в валюте отражен в законе №173-ФЗ, принятым еще 10.12.2003.

Покупать или продавать инвалюту можно только через банки, которые наделены такими полномочиями (ст.11 вышеуказанного закона). Предприятие, желающее продать поступившую валюту или, наоборот, приобрести ее для дальнейших расчетов, отправляет денежные средства в банк, который производит требуемое действие.

Списание суммы в рублях, при покупке, отражается по расчетному счету, а поступление пересчитанных средств отображается по счету 52 валютные счета. Счет 57 переводы в пути выступает промежуточным между счетами 51 и 52. Валютный обмен не всегда происходит в один день, поэтому и используется переходный сч.57. Если же все операции в 1С бухгалтерия были произведены на протяжении одного банковского дня, тогда необходимость в промежуточном счете отпадает.

Бухгалтерия составит проводки по счету 76, напрямую корреспондирующие со счетами 51 и 52. Правила составления бухгалтерских проводок, описанных выше, действуют и для системы 1С Бухгалтерия ред.3,0. Автоматизированные процессы составления бухгалтерских проводок при составлении платежных поручений, требований, выписок и прочего предусмотрены в программе, в том числе и в случае проведения валютного обмена в один операционный день.

Возврат в Блог Бухгалтера