Расчет НДС в 1С бухгалтерии по договорным обязательствам в у.е.

Расчет НДС в 1С бухгалтерии по договорным обязательствам в у.е.

12.05.2016
Расчет НДС в 1С бухгалтерии по договорным обязательствам в у.е.

Исчисление НДС при помощи 1С бухгалтерия в случаях, когда договорные обязательства выражены в у.е.

В программном продукте 1С бухгалтерия предусмотрена возможность для исчисления НДС в тех случаях, когда обязательства по договору выражено в у.е. – функции программы предусматривают для таких случаев увеличение курса у.е. на определенный процент. Согласно текущим правилам, денежные обязательства по договорам выражаются как в рублях РФ, так и в иностранной валюте либо в условных единицах (у.е.). Рублевый эквивалент условных единиц или иностранной валюты рассчитывается, исходя из официального курса ЦБ на момент выплаты денежных средств.

Налоговый Кодекс России устанавливает определенные правила для расчетов НДС в таких случаях. Тем не менее, по взаимному соглашению покупатель и продавец имеют право установить иной порядок вычисления рублевого эквивалента у.е. или иностранной валюты. Речь идет об увеличении официального курса данной валюты на определенный процент. В таких случаях нормативы для расчета НДС не определены. Министерство Финансов полагает, что в подобных ситуациях у.е. или иная валюта должны пересчитываться в рубли согласно текущему курсу ЦБ, и увеличение на некоторый процент недопустимо. Тем не менее, данная позиция не является законодательно закрепленной и не запрещает сторонам сделки договариваться в индивидуальном порядке об увеличении процентной ставки. Однако это создает определенные трудности при внесении информации о договоре и денежных выплатах в бухгалтерские документы, а также может стать причиной ошибок в расчете НДС.

В справочнике по продукту 1С бухгалтерия имеются практические примеры, которые демонстрируют правила начисления НДС и определения налогового вычета в случае, если обязательства в договоре выражены в у.е. и был установлен увеличенный процент при конвертации у.е. в рубли. В частности, речь идет о примере, описывающем реализацию и приобретение товаров по договорам, в которых денежные обязательства выражены в у.е. с некоторым увеличенным процентом. Данные примеры справедливы и могут быть применены при работе с версией программы 1С бухгалтерия в редакции 3.0.


Возврат в Блог Бухгалтера