УСН учет в расходах неустойки, перечисленной контрагенту

УСН учет в расходах неустойки, перечисленной контрагенту

18.05.2016
УСН учет в расходах неустойки, перечисленной контрагенту

Имеет ли право плательщик на УСН учитывать в своих расходах неустойку, перечисленную контрагенту?

В том случае, если для налогоплательщика предусмотрена упрощенка с объектом «доходы минус расходы» он имеет право вычитать из всех полученных доходов затраты, возникшие в течение отчетного периода. Налоговый кодекс Российской Федерации пунктом 1 статьи 346.16 устанавливает закрытый Перечень расходов подобного типа.

Дополнительным критерием к применимости Перечня является положение 1 ст. 252 НК РФ. Этим пунктом устанавливается ряд требований, после подтверждения соответствия которым, расходы будут приниматься для уменьшения итоговой налоговой базы при упрощенном налогообложении (п.2. ст. 346.16 НК РФ). При этом в качестве расходов по налогу на прибыль могут учитываться различные затраты, имеющие обоснования и/или необходимые документальные подтверждения, с учетом условия возникновения таких затрат в процессе деятельности, нацеленной на получение дополнительного дохода.

Это положение приводит к тому, что на практике налогоплательщики при осуществлении уплаты налогов в форме УСН включают в расходную часть затраты, отсутствующие в Перечне, однако имеющие прямое отношение к осуществлению предпринимательской деятельностью данного плательщика. Здесь можно привести в пример расходы на уплату неустоек, штрафов, пеней, положенных к возмещению в пользу контрагента за нарушение установленных в договоре обязательств (по собственной инициативе, либо на основании решения суда).

В то же время, несмотря на повсеместное использование расширительного толкования положений ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ, сама статья содержит конкретную норму, а именно перечень расходов, характер которого является закрытым. Схожей позиции придерживается и Минфин России, давая подробные разъяснения по данному вопросу в своих информационных письмах от 7 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/19835 и от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53634.


Возврат в Блог Бухгалтера