Расчет НДФЛ иностранным гражданам в 1С

Расчет НДФЛ иностранным гражданам в 1С

22.03.2016
1С Бухгалтерия формирование налоговых вычетов

Формирование налоговых вычетов по налогу с доходов физических лиц с иностранных граждан через системы программного обеспечения 1С.

Иностранцы для получения права проведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации должны получить соответствующий патент, который подразумевает под собой выплату авансовых платежей по НДФЛ (ст.227.1 п.2 НК РФ).

Работодатель, при вычитании указанного налога в момент исчисления заработной платы, может уменьшить размер НДФЛ на сумму авансовых платежей с патента (ст.227.1 п.5 и п.6 НК РФ).

В 2016 году законодательство страны претерпело много изменений, однако порядка удержания налога с доходов физ.лиц и предоставления налоговых вычетов по нему перемены не коснулись. Как и раньше, сотруднику-иностранцу необходимо определить статус, чтобы правильно проводить вычеты по налогам, а именно:

  • выяснить, не попадает ли сотрудник предприятия под уровень иностранца особого статуса;
  • установить, сотрудник резидент или не резидент РФ (напоминаем, резидентом страны считается особы, пребывающие на территории государства непрерывно 183 календарных дня);
  • определить вид дохода сотрудника, гражданина другой страны.

Под особым статусом иностранца подразумеваются: беженцы, участники государственных программ по переселению, высококвалифицированные специалисты, иностранцы, работающие по патенту и граждане страны – участницы ЕАЭС (ст.207 п.2 и 2.1 НК РФ).

Изменения нормативных положений по текущему году коснулись только сроков уплаты НДФЛ в государственный бюджет. С начала 2016 года, независимо от способа выплаты заработной платы сотрудникам, налог уплачивается не позже, чем на следующий день после произведенной выплаты.

Кроме того, изменилась кодировка иностранного сотрудника – не резидента в налоговой справке по форме 2 НДФЛ.

Чтобы налоговые органы разрешили работодателю применить налоговые вычеты по налогу с доходов физических лиц, в местные отделы ФНС подается заявление установленного образца (приказ № ММВ-7-11/512@ от 13 ноября 2015 года).

Программное обеспечение компании 1С на базе технологической платформы 1С Предприятие 8 позволяет автоматизировать процесс налогового вычета, после получения из налоговой уведомления о подтверждении права на уменьшение расчетного платежа. В программе предусмотрен документ Заявление на вычеты по НДФЛ. Данный документ в программе 1С Бухгалтерия 8, редакция 3.0, находится на закладке Зарплата и кадры, подраздел НДФЛ.

Также в программе предусмотрено заявление, которое необходимо подавать в органы ФНС (напоминаем, что обратиться в ФНС можно только после получения заявления от сотрудника на имя работодателя с соответствующей просьбой).

Форма регламентного заявления в налоговую инспекцию содержит в себе информацию по наименованию организации-работодателя, сведений по сотруднику и основание предоставления налогового вычета согласно статьи 227.1 пункт 6. Сведения о налогоплательщике заключают в себя: ФИО, налоговый номер сотрудника, дату рождения и документ, удостоверяющий личность. Количество листов по индивидуальным сведениям формируется в зависимости от количества работников, претендующих на вычеты.

При заполнении документа проставляется год, за который следует произвести перерасчет, и указываются особы, удостоверяющие поданную информацию.

Более подробно с формой заявления и порядком его заполнения через системы 1С Предприятие 8 можно ознакомиться в программном справочнике, посвященному налогу с доходов физических лиц, в статье отчетность по НДФЛ.

1С Бухгалтерия - заявление о подтверждении права на зачет авансовых платежей по НДФЛ в программе


Возврат в Блог Бухгалтера