Поступление ТМЦ и их списание в 1С бухгалтерия

Поступление ТМЦ и их списание в 1С бухгалтерия

21.10.2015

Контроль точности отображения материалов (работ, услуг) и их списания на затраты и реализацию. Приход ТМЦ и их списание.

Проверка проводок отображающих получение ценностей, отчисление на расходы (затраты) и продажу ТМЦ и оказанных услуг особенно значима для компаний, использующих в отчетном периоде несколько ставок НДС или делят единый налог по видам операций, т.е.:
  • реализуют продукты (работы, услуги), облагаемые согласно ставкам 18% (10%), вместе с товаром, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, либо с НДС ноль процентов;
  • проводят разную деятельность по ОКВЭД, поэтому исчисляют единый по каждой из них, согласно законодательству.
В подобных вариантах компаниям просто необходимо задействовать инструмент раздельного подсчета прихода и затрат, в соответствии с ОКВЭД, а также связанный с ним учет НДС, который реализован в программе. При такой расстановке принципов учета различных видов деятельности и распределения входящего НДС выполняется норма закона, регламентированная пунктом 4 статьи 170 НК Российской Федерации.
Для автоматизации процессов необходима выдержка последовательности определенных шагов:
а). Проверка правильности загрузки характеристик учетной политики в 1С бухгалтерия.
Регистры сведений содержатся в разделе «Главное», настройки: «Учетная политика».
Если организацией применяется ОСН и одновременно уплачивается ЕНВД по отдельным видам деятельности, тогда:
  • в поле «Система налогообложения» нажать кнопку «Общая»;
  • на вкладке «ЕНВД» – поставить флажок «Организация плательщик единого налога на вмененный доход ЕНВД» (рис. 6).
1С бухгалтерия - учетная политика, вкладка ЕНВД

Если кроме операций со ставками НДС 10% (18%), производится поставка товаров, работ и услуг, которые не облагаются НДС или к ним применяется нулевая ставка, то на закладке «НДС» выберите пункт – «раздельный учет входящего НДС».

1С бухгалтерия операции со ставками НДС 10% и 18%
б). Контроль аналитики для ведения и использования поэтапного учета входящего налога на счет 19 «НДС по приобретенным ценностям».

В платформе 1С Бухгалтерия 8 предусмотрен отдельный учет поступающего налога по субконто – «Способы учета НДС» с использованием дебетового 19 счета. Ставка в 18% применяется большинством организаций и является основной (рис. 8).

1С бухгалтерия - отдельный учет поступающего налога по субконто

Для открытия аналитического «подсчета» (субконто), в параметрах выбрать вкладку «НДС», пункт – «НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям»: «способы учета». В бухгалтерской аналитике учет входящего НДС с применением субсчетов отображается в «Учетной политике организации», в окошке «НДС» устанавливается галочка «Раздельный учет» счет 19, (НДС по приобретенным ценностям) (см. рис. 7).

При соблюдении всех норм в документах, программа на выбор предложит перечень способов учета налога на добавленную стоимость.

1С бухгалтерия - выбор способов учета налога на добавленную стоимость

Для отображения правильного НДС необходимо соблюдать все способы:

  • «Принимается к вычету» (ТМЦ приобретены для использования в видах деятельности, облагаемой НДС);
  • «Учитывается в стоимости НДС» – если выполненные работы, материалы, услуги приобретены для использования в деятельности без НДС;
  • «Для расчетов по 0%» – при НДС 0%;
  • «Распределяется» – если товарно-материальные ценности приобретены для использования в различных видах деятельности.

Отражение налоговой стоимости необходимо в учетных целях. Это позволяет анализировать данные и определить суммарный общий налог, включенный в стоимость. Списание налога производится с использованием счетов затрат. Принцип раздельного учета незаменим, когда зачисленные ценности подлежат равномерному списанию в течение установленного периода.

В последующем метод учета возможно поменять, согласно практическому применению полученных товаров (выполненных работ, полученных услуг). Несоблюдение требований ведения раздельного учета ведут к тому, что суммы «входного» НДС не учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

в). Проверка правильности заполнения документов, в программном продукте 1С бухгалтерия, которые связаны с проведением на издержки перемещенных или списанных ТМЦ, приобретенных в отчетном периоде.

Иногда могут возникать ситуации, при которых первоначальное назначение для применения товарно-материальных ценностей может изменяться. Так, к примеру, определенные материалы, которые закупались для выполнения деятельности, подлежащей обложению НДС, по каким-то причинам отдаются для использования в деятельности, которая НДС не облагается.

Вышеописанная ситуация требует, чтобы заполнение документов, которые связаны со списанием либо перемещением товарно-материальных ценностей, выполнялось максимально тщательно и внимательно. В таких случаях нужно будет изменять либо наоборот оставлять без изменения метод учета НДС на приобретенные ТМЦ. На рисунке 10 (а также рисунке 11), приведен пример уточнения способа учета НДС, который осуществлен прямо в момент перенесения стоимости материалов в затраты по документу «требование-накладная».

1С бухгалтерия, документ требование-накладная

1С бухгалтерия, движение документа требование-накладная

После проведения операции желательно проверить, правильно ли произошло отражение входящего НДС. Чтобы это выполнить, например, можно использовать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету», что составлен в соответствии с данными субсчетов счета 19.

Так, на рисунке 12 можно увидеть аналитику на субсчете 19.04 в разрезе методов учета входящего НДС, а также контрагентов, которые предъявили НДС.

1С бухгалтерия - аналитика на субсчете 19.04

г). Проверка правильности организации учета выручки по счету 90.01 «Выручка» и доходов по счету 91.01 «Прочие доходы».

В 1С Бухгалтерия 8 по выручке открыто два субсчета: это 90.01.1, а также 90.01.2. Первый предназначается для того, чтобы вести учет выручки в соответствии с основной системой налогообложения. Второй предназначен для ведения учета выручки видов деятельности, относящейся к особым условиям налогообложения (рисунок 13).

1С бухгалтерия - план счетов бухгалтерского учета

Для ведения раздельного учета выручки, которая облагается по разным ставкам НДС, счет 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения» имеет два субконто. Это «Номенклатурные группы» и «Ставки НДС». В соответствии с этим, каждый документ, описывающий реализацию товаров (работ), должен быть заполнен корректно, то есть должен быть правильно указан счет учета выручки, а также верно заполнены все субконто (рисунок 14).

1С Бухгалтерия - реализацию товаров, корректность заполнения

Для выполнения проверки корректности отражения выручки по разным направлениям работ, в программном продукте 1С Бухгалтерия, можно воспользоваться отчетом «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» 90.01 «Выручка». Рис. 15 отображает размер выручки, которая учтена на субсчетах 90.01 «Выручка» в разрезе разных видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС.

1С Бухгалтерия - выручка в разрезе видов деятельности

Стоит отметить, что отдельные разновидности доходов, которые участвуют в распределении НДС, подлежат учету по счету 91.01 под названием «Прочие доходы». Такой счет подразумевает немного иную реализацию механизма ведения учета доходов, которые находятся в рамках базовой системы налогообложения.

Важно, что доходы от разных видов деятельности делятся не по субсчетам 91.01, а в соответствии со значением вида деятельности доходной статьи. Настроить статью доходов в справочнике «Прочие доходы и расходы» можно посредством установки флажка «По деятельности с основной системой налогообложения» либо «По отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения» (рисунок 16).

1С бухгалтерия - статья учета деятельности с основной системой налогообложения

Для того, чтобы вести раздельный учет прочих доходов, необходимо корректно обозначить ставку по налогообложению и субконто счета 91.01 в документе по реализации (рисунок 17).

1С Бухгалтерия - обозначение ставки по налогообложению и субконто счета 91.01

Для проверки правильности отнесения прочих доходов к видам деятельности достаточно вывести по счету 91.01 «Оборотно-сальдовую ведомость».


Возврат в Блог Бухгалтера