Экспортный НДС в составе прочих расходов

Экспортный НДС в составе прочих расходов

01.01.2015
Экспортный НДС в составе прочих расходов

Обсуждаемая нормативная база от Министерства финансов: Письмо №03-03-06/1/60045 от 20 октября текущего года.

Раскрытие темы:

Статья 265 НК РФ перечисляет состав прочих расходов, которые налогоплательщик учитывает при вычислении налога на прибыль. Расходами считается документально подтвержденный, обоснованный факт несения затрат налогоплательщиком, необходимых для получения прибыли по основной хозяйственной деятельности. Как известно, НДС не входит в перечень расходов, которые уменьшают налог на прибыль, за исключением моментов, определенных в ст.170 п.2 НК РФ.

Но возникший прецедент по вопросу уплаты НДС в бюджет, при перерасчете экспортной нулевой ставки на размер 10 или 18 процентов, в случае неподтверждения экспортных операций по истечению установленного срока, заставил пересмотреть финансовое ведомство свою точку зрения о включении налога в состав прочих расходов.

Экспортеры, обсчитывающие налог на добавленную стоимость по нулевой ставке (ст.164 п.1 НК), обязаны удостоверить операции по вывозу продукции за территорию РФ на протяжении 180 дней, с момента постановки таких товаров на таможенную процедуру. Эта норма обязательна, иначе плательщику налогов придется пересчитать размер НДС и оплатить его за счет собственных ресурсов, потому что продавец не может ввести доначисленный налог в цену, заявленную покупателю.

Письмо Минфина поясняет, что НДС по необоснованному экспорту, можно отнести к прочим расходам, которые напрямую связаны с реализацией товара или его производством. Отталкиваясь от статьи 270 НК, которая исключает из базы налогообложения прибыли обязательные бюджетные платежи, находящиеся в составе цен, предъявленные приобретателю товара, министерство определило, что НДС, пересчитанный по обычным ставкам не попадает под действие ст.270 п.19, а значит может быть учтено в расходах, уменьшающих базу начисления налога на прибыль. В подкрепление своих убеждений Минфин сослался на решение Президиума ВАС №15047/12 от 09.04.2013, хотя ранее ведомство было иного мнения (Письмо №03-03-05/258 от 29.11.2007). Постановление Президиума взяла на вооружение и ФНС РФ, применив его к налоговым пояснениям.

Верховный суд обозначил сроки включения налога на добавленную стоимость по дате их начисления (ст.272 НК) за налоговый период, когда истек термин подтверждения экспортных операций.

Вывод:

  • Выплатив НДС в бюджет за свой счет, предприятие имеет право уменьшить сумму налога на прибыль на размер перечисленного платежа, включив его в прочие расходы, используя законодательные нормативы и постановление Президиума ВАС (ст.264 п.1 пп.1).
  • В случае если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их специалисту компании СофтСервисГолд по телефону 8 (499) 346-82-90.

Возврат в Блог Бухгалтера