Дополнительные вычеты из НДФЛ беженцев.

Дополнительные вычеты из НДФЛ беженцев

01.01.1970
Согласно законам РФ беженец – это лицо, которое в силу обстоятельств преследуется на территории своей страны и, в связи с этим, был принят на территорию РФ, при этом он не является гражданином России.

Беженцы, в том числе и получившие временное прибежище, могут наниматься на работу и получать заработную плату (ФЗ №4528-1 от 19.02.1993 года). Доход за выполнение работы, независимо от того, кто его получает, подлежит исчислению с учетом НДФЛ. Процентная ставка налога для беженцев составляет 13,0 процентов (статья 224 пункт 3 Налогового кодекса РФ).

Налоговое законодательство страны дает право применять к НДФЛ дополнительные вычеты на основании статьи 218 п.1 пп.4 НК, которая регламентирует порядок расчета налога при «детских вычетах». Такое право получают родители, опекуны, попечители, приемные родители. Налоговые удержания на детей предоставляются налоговым агентом или органами ФНС, после подачи определенных документов от налогоплательщика. Конкретного перечня предоставляемых документов в нормативной государственной базе нет.

Министерство финансов предположило, что одним из видов подтверждения может быть удостоверение беженца, где прописаны данные по несовершеннолетним детям (Письмо №03-04-07/70587 от 03 декабря 2015). Статья 218 определяет размер вычета от очередности рожденного ребенка. Удостоверение беженца не содержит в себе такой информации, поэтому в целях произведения правильного расчета налога следует предоставить свидетельство о рождении ребенка, выданного на родине физического лица.

Кроме того, существуют различия между вычетами для налоговых резидентов РФ - лиц, находящихся на территории РФ свыше 183 календарных дней на протяжении последних 12 месяцев, и нерезидентов. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неправильных расчетов, необходимо дождаться, когда беженец получит статус налогового резидента, чтобы к нему можно было применить все вышеуказанные нормативы Налогового кодекса (Письмо ФНС №БС-3-11/3689@ от 30 октября 2014 года).

Подтверждением резидентства могут быть сведения из миграционных карт, табеля учета рабочего времени, копии страниц паспорта с отметками о пересечении и прочее. Внесение сведений по статусу беженца, определение его резидентства и прочая информация, необходимая для вычетов, производится благодаря автоматизированным системам учета 1С Бухгалтерия или 1С Зарплата и управление персоналом. Подробности исчисления НДФЛ можно найти в справочнике 1С Налог на доходы физических лиц.

Возврат в Блог Бухгалтера