Долг пред ликвидированным кредитором

Долг пред ликвидированным кредитором

17.08.2015
Долг пред ликвидированным кредитором

Долг пред ликвидированным кредитором нужно учитывать в разделе прибыли, даже если отсутствует итог об инвентаризации.

За предприятием значился долг в части займов в отношении партнера. После чего кредитор был ликвидирован, вследствие этого задолженность перестала быть востребованной. Но в разделе прибыли, в программе 1С бухгалтерия, при расчете и удержании налога на прибыль, предприятие эту сумму не приняла к учету, следуя правилам бухгалтерского учета. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета (п. 78), утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 № 34н, кредиторский долг, с прошедшим периодом давности по предъявлению иска, вправе быть списан согласно сведениям, полученным после выполненной инвентаризации, приведенных обоснований (в письменной форме) и приказа управляющего компании.

По причине того, что плательщиком налогов не была проведена инвентаризация обязательств, невостребованную задолженность он не учел при расчете доходов. Контролирующим органом это было признано как нарушение закона. Согласно суждению уполномоченных органов, кредиторский долг, списание которого произошло на основании прошедшего периода давности для удержания или же по иным причинам, подлежит учету в разделе доходов, в соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового Кодекса Российской Федерации, вне зависимости от того, осуществлена инвентаризация или нет. Судебным органом одобрена позиция Налоговой.

АС Центрального округа разъяснил, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового Кодекса РФ, при способе начисления доходы включаются в тот отчетный (налоговый) промежуток, в котором они непосредственно были, независимо от зачисленных материальных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Ликвидация кредиторов обозначается, в том числе и окончание обязательств плательщика налогов - заемщика о погашении задолженности. Значит, кредиторская задолженность принадлежит к этим "иным основаниям" и обязана быть предусмотрена при учете доходов того отчетного промежутка, в котором регистрация о должнике изъята из единого государственного реестра юридических лиц. То обстоятельство, что заемщиком, в нарушении указанного порядка, не была проведена инвентаризация обязательств, не аннулирует обязательств по учету суммы задолженности в начисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (аналогичное решение АС Центрального округа от 18.06. 2015 № Ф10-1759/2015).

Подметим, что подобная позиция была высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09. Одновременно с этим, имеются постановления судебных органов с другой позицией. Впрочем, данные решения были приняты раньше указанного распоряжения ВАС РФ. Учитывая изложенное, в настоящее время суды, скорее всего, окажут свою поддержку убеждению осуществляющих контроль органов.

Ликвидация кредитора и долг перед ним, бухгалтерский учет


Возврат в Блог Бухгалтера