Авансовые платежи в 1С бухгалтерия

Авансовые платежи в 1С бухгалтерия

24.03.2017

В программном решении 1С Бухгалтерия есть возможность рассчитывать и начислять авансовые платежи по УСН. Согласно Н. К., налогоплательщики в текущем году на УСН обязаны перечислить авансовые платежи до 25.04.2017 года.

Рассмотрим на примере расчет такого платежа по итогам первого квартала текущего года.

Начисление авансового платежа в 1С бухгалтерия 8.3 проводится при выполнении закрытия месяца (см. пример данной операции на Рис. 1).

1С Бухгалтерия - начисление авансового платежа

При использовании объекта налогообложения «Доходы» размер платежа, который должен быть перечислен в бюджет, рассчитывается таким образом:

  1. Вычисляется размер авансового платежа путем умножения налоговой ставки на сумму дохода за I квартал текущего года. Сумма доходов берется из сведений, указанных в «Книге учета доходов-расходов».
  2. Далее вычисляется сумма расходов, которая позволит снизить размер авансового платежа.
  3. Результат вычислений из п. 1 уменьшается на величину, вычисленную в п. 2. При этом для индивидуальных предпринимателей, не имеющих в подчинении сотрудников, не действует ограничение в 50%.
  4. После этого из величины, вычисленной в п. 1, вычитается величина, вычисленная в п. 3. Результатом вычислений и станет размер авансового платежа.

Для компаний, уплачивающих торговый сбор, размер авансового платежа вычисляется иначе:

  1. Рассчитываются размеры авансовых платежей отдельно с доходов, подразумевающих уплату сбора, и с прочих доходов.
  2. Вычисляются суммы расходов, которые могут снизить размер авансового платежа (учитывается только доход от деятельности, которая не подлежит обложению сбором).
  3. Результат вычислений из п.1 уменьшается на величины, вычисленные в п. 2.
  4. Полученный результат снижается на размер торгового сбора, который уже был перечислен в I квартале текущего года.
  5. Величины, подсчитанные в пп. 3 и 4, суммируются. Полученная величина – и есть размер авансового платежа, который должен быть перечислен.

Для предпринимателей на УСН, использующих объект «Доходы минус расходы», размер платежа вычисляется следующим образом: ставка налога, определенная учетной политикой, умножается на разность между суммой фактических доходов и фактических расходов за I квартал текущего года. Данные берутся из «Книги учета доходов-расходов».

В 1С бухгалтерия учет авансовых платежей также подразумевает создание документа «Регламентная операция». По данному документу формируется проводка на размер авансового платежа, который должен быть перечислен в бюджет. Пример документа показан на Рис. 2.

1С Бухгалтерия - создание документа «Регламентная операция

Кроме того, после проведения данного документа в регистре данных об уплачиваемых по УСН налогах появляется новая запись, отражающая результаты проведенных расчетов. Пример такой записи приведен на Рис. 3.

1С Бухгалтерия - регистр данных об уплачиваемых по УСН налогах

Для того чтобы документально подтвердить расчеты, необходимо создать справку, отражающую величину авансового платежа. Пример такой справки приведен на Рис. 4.

1С Бухгалтерия - справка по величине авансового платежа


Возврат в Блог Бухгалтера