6 НДФЛ отражение без выдачи денежных средств

6 НДФЛ отражение без выдачи денежных средств

27.09.2016

Часть вознаграждения сотрудник организации получил в натуральной форме. Денежных средств, для оплаты налога, ему не выдавалось. Как правильно в такой ситуации заполнить форму 6 НДФЛ в информационной системе 1С Зарплата и управление персоналом?

Некоторые организации в существующих экономических условиях предпочитают выплачивать часть заработной платы своим сотрудникам в натуральной форме. Например, это может быть оплата питания работников, предоставление возможности приобретать продукцию предприятия или  какие-либо материалы в счет заработной платы и так далее. Это позволяет сэкономить денежные средства, сохранив при этом уровень вознаграждения работников на достойном уровне, а значит, сохранить и сам коллектив с определенным уровнем мотивации.

Вместе с тем, действующее законодательство определяет, что полученный работником доход в натуральной форме все равно является заработной платой, а значит, с этих сумм должны быть начислены и уплачены взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ. При этом, взносы платит само предприятие, а налог обязан уплатить непосредственно работник.

Однако на практике встречаются случаи, когда сотрудник не получал иного дохода, кроме как в натуральной форме. Существующими нормативно-правовыми актами не предусмотрена возможность исполнения обязательств налогоплательщика в натуральной форме. НДФЛ должен быть уплачен только денежными средствами путем безналичных перечислений.

Чтобы не отправлять каждого сотрудника в банк для уплаты налогов с собственных доходов, организации выполняют функции налогового агента для своих работников. В этом случае само предприятие рассчитывает величину налогу, заполняет необходимые формы отчетности и перечисляет денежные средства вместо сотрудника, вычитая их из его заработной платы. При выплате же вознаграждения исключительно в натуральной форме, у сотрудника отсутствуют средства для оплаты налога. Если у организации также имеются проблемы с ликвидностью (а на выдачу зарплаты в натуральной форме переходят чаще всего по этой причине), то исполнить обязанности налогового агента она также не сможет. В этом случае в соответствии с методическими рекомендациями контролирующих органов необходимо поступать следующим образом:

  • необходимо отразить факт начисления и выплаты дохода в натуральной форме в информационной системе 1С Зарплата;

1С Зарплата и управление персоналом - формирование отчета 6 НДФЛ за 9 месяцев

  • сформировать справку 6-НДФЛ по конкретному сотруднику;
  • в первом разделе отразить величину полученных доходов, начисленного НДФЛ и тот факт, что налог не удержан и не перечислен в бюджет;

1С Зарплата и управление персоналом - формирование отчета 6 НДФЛ раздел 1

  • во втором разделе справки указать дату получения дохода и его сумму.

1С Зарплата и управление персоналом - формирование отчета 6 НДФЛ раздел 2

После всех произведенных действий будет сформирована указанная справка, на основании которой в последующем необходимо будет уплатить налог. Корректный расчет НДФЛ и его отражение в учетных регистрах позволяет избежать санкций за несвоевременную уплату налога. Также необходимо отметить, что все операции с натуральным доходом проводятся в автоматическом режиме, что снижает трудоемкость данных операций и увеличивает производительность труда на предприятии.


Возврат в Блог Бухгалтера