Зарплата в 1С Бухгалтерия при остановке деятельности

Зарплата в 1С Бухгалтерия при остановке деятельности

22.06.2018

Аренда 1С бухгалтерия

В случае нарушения предприятием каких-либо нормативных документов, особенно правил противопожарной безопасности, санитарных норм и так далее, суд может, по представлению контролирующего органа или заявлению потребителя, приостановить его деятельность. Также такое решение может быть вынесено в случае нарушения компанией норм безопасности при организации работ. Если приостановлено выполнение только определенных работ, сотрудника с остановленного участка можно перевести на другую работу, но только при наличии его письменного согласия, а размер его вознаграждения не должен быть ниже среднего уровня на предыдущем месте.

Чтобы корректно организовать в программе 1С Бухгалтерия учет данного события, требуется знать оклад работника на предыдущем месте работы (где он трудился до вынесения решения о приостановлении) и оклад на новом месте. Для расчета применяется период в 12 месяцев до вынесения решения о приостановлении деятельности участка или вида работ. При этом следует учитывать, отработан ли весь период полностью, не был ли сотрудник на больничном, в неоплачиваемом отпуске, не получал ли каких-либо пособий, поскольку они исключаются из расчета при определении средней величины заработка.

В решении 1С Бухгалтерия начисление зарплаты сотруднику при переводе на другое место работы с приостановленного участка выполняется в несколько этапов:

  • оформление перевода на новое место работы;
  • настройка нового вида начисления, чтобы произвести доплату до среднего уровня;
  • расчет и начисление вознаграждения.

Порядок оформления перевода на новое рабочее место на определенный период времени

Чтобы в ПО 1С Бухгалтерия 8.3 отразить факт временного перевода сотрудника на другое место работы, следует использовать одноименный документ. Он расположен в разделе меню со всеми кадровыми документами, а для создания и заполнения новой формы необходимо воспользоваться соответствующей кнопкой.

Обязательно требуется указать дату, с которой сотрудник приступит к выполнению новых обязанностей, а также установить флажок, указывающий, что перевод осуществляется в другое подразделение и на другую должность. После этого станут доступны для заполнения поля, в которые необходимо внести наименование подразделения и должности. Далее необходимо установить флажок, предоставляющий возможность изменять порядок начисления зарплаты сотруднику, иначе размер вознаграждения будет формироваться исходя из установленного для данной должности оклада.

Рекомендуется сразу оформить еще один документ на перевод сотрудника обратно. В нем следует указать дату окончания действия решения о приостановлении деятельности, и восстановить прежние условия выполнения сотрудником своих обязанностей.

1С Бухгалтерия - создание документа кадрового перевода

Порядок настройки нового вида начисления в 1С Бухгалтерия 8.3

Если на новом месте работы оклад меньше, чем на предыдущем, то в соответствии с требованиями ТК РФ, разница должна быть компенсирована до среднего уровня заработка. Для этого и необходимо создавать новый вид начисления. Порядок его формирования следующий:

  • В настройках решения 1С Бухгалтерия открыть раздел с параметрами расчета зарплаты и создать новый вид начисления с помощью одноименной кнопки.
  • Обязательным реквизитом формы является наименование нового вида начисления, чтобы при расчете вознаграждения его было легко найти и идентифицировать.
  • Необходимо придумать уникальный код для создаваемого типа начислений.
  • Заполняя раздел с параметрами НДФЛ, следует указать, что данный вид дохода облагается налогом, а его код должен быть 2000, как для стандартной зарплаты, выплачиваемой за качественное и полное выполнение обязанностей сотрудником на своем рабочем месте. Данный реквизит потребуется для заполнения отчетных форм, включая справку 2 НДФЛ.
  • Если доплата будет выплачиваться сотруднику в натуральной форме (в виде продуктов, возможности бесплатного питания в столовой или иным подобным образом), потребуется установить соответствующий флажок. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку доплата выплачивается вместе с зарплатой в денежной форме.
  • Данный вид дохода облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды в полном объеме, о чем следует также указать в соответствующем разделе формы. Это позволит корректно рассчитывать и уплачивать взносы в ФСС, ФОМС и ПФ РФ, а значит, избежать штрафных санкций.
  • Также доплата до среднего уровня заработка в период приостановления деятельности участка и направления сотрудника на другую работу учитывается в фонде оплаты труда, а значит, уменьшает налог на прибыль. Следовательно, необходимо установить переключатель в правильное положение на соответствующей вкладке. Данная настройка необходима для корректного начисления налога, что позволит избежать финансовых потерь в связи уплаты излишних сумм в случае отсутствия данных сумм в расходах предприятия.
  • В качестве способа отражения описываемого вида начисления рекомендуется использовать метод «по начислению». Это позволит сэкономить время, поскольку данный метод применяется для оформления большинства операций в целях налогообложения. Выбирать нужный метод следует из соответствующего справочника, который также находится в разделе с настройками зарплаты, подразделе с параметрами отражения операций в учете. Если необходимого способа в перечне нет, его придется создать. При заполнении формы создания нового элемента потребуется только указать счет, по дебету которого будет отражаться операция (счет, на котором отражаются расходы на зарплату, как правило, это 20, 25 или 26). Следует помнить, что указывать счет необходимо только в том, случае если способ начисления применяется одинаковый для всех работников. Если же оставить описанное поле пустым, то при расчетах будет использоваться тот метод начисления, который установлен в карточке конкретного сотрудника. Настроить его можно в справочнике работников.
  • Если организация расположена на территории, где к вознаграждению добавляется районный коэффициент или надбавка за работу в северных условиях, то в настройках следует устанавливать соответствующий флажок. Настройками «по умолчанию» предусмотрено, что он устанавливается автоматически, поэтому при отсутствии таких начислений, флажок следует убирать.
  • После завершения всех настроек, форму необходимо записать и закрыть.

1С Бухгалтерия - начисление доплаты до среднего заработка

Порядок расчета зарплаты в период временного перевода

Данная операция в программе 1С Бухгалтерия осуществляется одноименным документом, который расположен в разделе меню «Зарплата и кадры». Документ заполняется автоматически на основании всех настроек, поэтому следует внимательно проверять его содержание, чтобы быть уверенным в том, что все данные внесены корректно. Особенно это касается колонки с начислениями. При автоматическом заполнении там должен быть указан оклад, и не учитывается фактически отработанное время. В случае временного перевода сотрудника на новое рабочее место, размер оклада следует изменить и распределить среди подразделений.

Доначисление до среднего уровня зарплаты на предыдущем месте работы сотрудника производится вручную. Для этого вычисляется средний уровень заработка и оплата труда на существующем месте, а затем определяется разница между ними.

Чтобы рассчитать среднюю величину заработка, необходимо знать фактический размер начислений, произведенных сотруднику за 12 месяцев (включая все премии, доплаты и другие предусмотренные в ТК РФ выплаты), предшествующих временному переводу. Следует учитывать, что при наличии коллективного договора или другого внутреннего нормативного документа, порядок расчета среднего заработка может скорректироваться. В него будут включаться суммы доплат, которые предусмотрены указанными документами. Единственное ограничение – положения внутренних нормативных актов не должны делать материальное положение сотрудников хуже.

После этого производится расчет величины среднего заработка в день. Для этого сформированные начисления делятся на среднее количество дней в календарном месяце. Чтобы рассчитать размер доплаты за период, пока сотрудник выполняет другую работу, необходимо размер рассчитанного среднедневного заработка умножить на количество дней, которые он фактически выполнял другие обязанности.

1С Бухгалтерия - начисление зарплаты сотруднику

Если период, в котором работник трудится на другом месте в связи с приостановлением деятельности на основном месте работы, переходит на другой месяц, то следует корректировать размер доплаты, поскольку будет изменяться период для расчета (начисления будут учитываться за другие 12 месяцев). Алгоритм действий будет при этом аналогичный. Сначала будет рассчитана величина среднего заработка за год, потом разделена на среднее количество дней и вычислен размер доплаты за фактическое время выполнения работ. При этом основная сумма заработной платы определяется исходя из размера оклада должности, обязанности которой работник временно исполняет.

1С Бухгалтерия - проверка начислений зарплаты сотруднику

Таким образом, программа 1С Бухгалтерия существенно облегчает работу специалистов при оформлении временного перевода. Несмотря на то, что расчеты достаточно сложные, многие документы заполняются автоматически, бухгалтеру необходимо только проверить корректность внесенных данных. При этом особое внимание следует уделять вопросам своевременности и правильности оформления первичных документов. Без этого автоматическое заполнение и выполнение необходимых расчетов будет практически невозможным.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив