Основные изменения в расчетах НДС

Основные изменения в расчетах НДС

12.12.2016
Основные изменения в расчетах НДС

На основании Федерального закона №401, вступившего в силу 30 ноября текущего года, в Налоговый кодекс РФ вносятся существенные поправки, которые будут поддерживаться в новых версиях продукта 1С бухгалтерия. В частности, речь идет об изменении исчисления НДС. Ниже эти изменения рассматриваются подробнее.

  1. Расширен перечень операций, которые могут быть освобождены от обложения налогом. Начиная с 1 января 2017 года, к таким операциям будут относиться, в том числе, и услуги по выдаче поручительств – в том случае, если выдающее поручительство лицо не зарегистрировано как банковская организация. Следовательно, по тем поручительствам, которые будут выданы позднее 1 января будущего года, не определяется налоговая база. Также в Налоговом кодексе сохраняется положение о том, что налогоплательщик имеет право добровольно отказаться от освобождения подобного рода операций от обложения налогом.
  2. Изменена ставка налогообложения по перевозкам в поездах дальнего следования. Начиная с 1 января 2017 года, эта ставка станет равной нулю. Нулевая ставка заменит ранее используемую ставку в 10%. Это касается как пассажирских, так и багажных перевозок и тарифов. Нулевая ставка также автоматически отменяет так называемый «входной» НДС по расходам на проезд самих сотрудников в поездах дальнего следования. Если билет на такой поезд был куплен до 1 января 2017 года, однако сам рейс был осуществлен позже этой даты, то указанный в билете НДС оптимально не принимать к вычету в 1С бухгалтерия 8.3.
  3. Нулевая ставка НДС также сохранится для перелетов и воздушных перевозок багажа в Севастополь и Крым. Нулевая ставка, установленная согласно статье 164 Налогового кодекса РФ, сохраняется до начала 2019 года включительно.
  4. При оформлении бюджетной субсидии восстановление НДС будет проводиться согласно новым правилам. Ранее принятый к вычету НДС должен быть восстановлен в том случае, если плательщик получает субсидии из бюджета с целью возмещения понесенных расходов (см. статью 170 Налогового кодекса РФ). В 1С бухгалтерия учет такого рода вычетов производится при совершении операций, в ходе которых компания несет расходы на оплату продукции или услуг (включая НДС), а также в случае перечисления компанией НДС при ввозе продукции или материалов из-за рубежа. Начиная с 01.07.2017 года, НДС будет восстанавливаться из бюджета и только в случае получения субсидий на выше описанные цели.
  5. Продлен срок действия гарантии банка при оформлении возмещения НДС. Согласно Налоговому законодательству, плательщик НДС имеет право оформить возврат НДС в том случае, если он при подаче заполненной налоговой декларации также предоставляет действующую гарантию банка (см. статью 176 налогового кодекса РФ). Начиная с 01.01.2017 года, срок действия данной гарантии на момент подачи заявления должен истекать не раньше, чем спустя 10 месяцев со дня заполнения декларации с указанной суммой налога.

Возврат в Блог Бухгалтера